Специфическими психологическими и социальными проблемами подросткового возраста занимается подростковый психолог. Это психолог подготовленный, умеющий оперировать знаниями и опытом в контакте с молодыми людьми или психолог общей практики, имеющий навыки и опыт работы в этой области. Специфика периода состоит в том, что в то время как естественное, биологическое состояние (физиология) подростка уже почти оформилось, и юный человек физиологически готов к самостоятельной жизни, социальная сторона еще не представляет собой конструкцию, способную без опаски и характерных ошибок выходить во внешний социум.
Работа психолога с трудными подростками – одна из сложных сторон труда психолога. Так вопрос даже не стоит, нужен ли психолог для подростков. Поэтому помощь психолога подросткам – неотъемлемая часть их воспитания
Помощь психолога подросткам
Психолог помогает ребенку находить ответы на волнующие его вопросы, справляться с эмоциональным дискомфортом, обрести веру в себя и свои силы, стать более ответственным, полагаясь на себя, научиться понимать себя и других, создавать свой мир не замыкаясь, а сотрудничая с другими детьми и взрослыми.
Как сообщить о встрече с психологом подростку? Подростка 13-15 лет уже нельзя просто взять за руку и привести к психологу. Его необходимо информировать о том, в чем заключается работа психолога и о Ваших причинах обращения. Важно, чтобы Ваше обсуждение было честным.
Избегайте обвинений, лучше признайтесь в своей растерянности и бессилии и расскажите ему о своих беспокойствах. Семья всегда сильнее психолога. Поэтому только совместной работой мы сможем решить трудности жизни.
Помощь психолога родителям
Направлена на формирование новых взаимоотношений «родитель-подросток», проработке «зоны ответственности» и «зоны свободы» подростка, формированию мотивации на успешную дальнейшую самостоятельную жизнь подростка. В свою очередь, родитель из «опекающего», «контролирующего» должен перейти в статус авторитетного советчика, надежного помощника.
С какими же проблемами может обратиться молодежь?
· Переживание экстремальных условий: природные, техногенные катастрофы, локальные войны, переживание конфликтов на национальной почве, вынужденные беженцы и переселенцы, переживание травматических событий другого рода.
· Жертвы насилия: домашнее насилие, физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие, моббинг, эмоциональное отвержение в родительской семье.
· Отклонения в поведении: суицид, агрессивное и аутоагрессивное поведение.
· Нарушение жизнедеятельности в результате сложившихся обстоятельств: горе, переживание смерти родственника, переживание развода или расставания.
· Проблемы молодой семьи.
Приходите к нам, мы будем рады Вам помочь!